教改论文
优秀课件
课程网站
培训日程
培训FAQ
相关下载
教室查询
设备操作指南
故障报修
技术FAQ
部门简介
常用表格
服务热线
 教学名师
   熊笃 教授
   汤声平 教授
   李登信 教授
   华鹰 教授
   徐宪 教授
   李定清 教授
   夏莉 教授
   靳景玉 教授
 
教学名师




个人简介

    李登信, 数学教授。1968年四川大学数学系毕业,1981年研究生毕业,获四川大学理学硕士学位。1997年被批准享受国务院特殊津贴。2007年获“重庆市名师”称号。2009年评定为二级教授。
    李登信教授长期从事数学教学与研究工作,完成科研课题5项,出版学术专著1部,发表学术论文40多篇。曾经到美国、法国出席国际学术会议并作论文报告。曾任重庆市工业与应用数学学会副理事长、重庆工商大学理学院院长等职。主持的课题《图论中若干著名问题的研究》获重庆市自然科学奖。2007年获重庆市名师奖。
    1986年至2003年重庆市沙坪坝区人大代表,1993年至2002年任重庆市政协委员,2003年至2007年任重庆市人大代表。

教学感悟

    从事教师工作已经40多年,深感要做一个好教师是多么的不容易,每当我走进教室,看到几十双,甚至上百双渴求知识的眼睛,一种责任感油然而生。认真准备好每一节课,上好每一节课,是对教师最基本、最重要的要求。要上好每一节课,备课尤为重要,一定要根据学生的文化程度精心设计每一堂课。对大学教学来说,教材仅仅是一本参考书。我是一名数学教师,数学是一门比较抽象的学科,对于每一个新概念的引入,尽量从实际的例子出发,使得你的讲课能吸引学生,并容易被学生接受。如图论中的欧拉图的引入,从“七桥问题”开始;数论中的不定方程,从古代的趣味算题讲起。我觉得大学最重要的是教师,一个好的大学,一定有一支好的教师队伍。教师通过讲课,辅导答疑,指导学生论文等教学过程,在潜移默化之中,教师用自身的人格魅力和学术魅力感染学生。我对学生最看重的品质是:勤奋、踏实。今天的数学是在大量连续不断刻苦工作中,慢慢地积累,缓慢地进展的。我一直认为,想一蹴而就、短平快,对于研究工作是有害的。对于做学问的人,一定要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的孜孜以求的精神!

全球发展学习网络重庆远程学习中心