教改论文
优秀课件
课程网站
培训日程
培训FAQ
相关下载
教室查询
设备操作指南
故障报修
技术FAQ
部门简介
常用表格
服务热线
 教学名师
   熊笃 教授
   汤声平 教授
   李登信 教授
   华鹰 教授
   徐宪 教授
   李定清 教授
   夏莉 教授
   靳景玉 教授
 
教学名师




个人简介

   汤声平,女,本科学历,系重庆工商大学外国语学院教授,重庆市级精品课程主持人,受聘为教育部学位与研究生教育专家(编号579412),重庆市教育评估院专家库成员,重庆工商大学(外语)学术带头人等。研究方向为应用语言学,独著、合著学术专著各一部,主编教材两部,撰写论文二十余篇,主持主研了5项省部级课题。因业绩突出,被授予重庆市教学名师奖,重庆市师德先进个人,获重庆市第三届教学成果二等奖(排名第三)、重庆市外文学会科研成果二等奖以及校级教学成果一等奖、二等奖、优秀奖多次。

教学感悟

    胡锦涛总书记曾从学识魅力和人格魅力两个方面对北大己故教授孟二冬作过高度评价,说明学识魅力和人格魅力是每一位大学教师应具有的最根本的素质,因为它们是大学教师教书育人的质量保证,也是衡量一位教师是否德才兼备的最高评价标准。
大学教师的学识魅力来自对教学信念的逐步深化、来自对专业学科知识的兴趣与渴求和孜孜不倦、契而不舍的学习、钻研精神。教师只有长期不懈地学习,实践、反思、钻研,其学识才有可能由积累精炼为积淀,由资源转化为能量,才能教好书,使课堂成为电磁场,吸引学生兴趣,师生在这个电磁场内互相激发、实现思想碰撞与知识传承。
    人格魅力是大学教师育人之本。大学教师担负着培养大学生、研究生的重要职责,不仅需要广博的学识,具有鼓励质疑、激发思辨,培养学生研创的能力,言行上更要为人师表,用真挚的情怀关爱学生,用高尚的情操与积极达观的人生态度感染学生,塑造学生的人格,培养其志向,使其具有实现中华民族伟大复兴的使命感。

    就英语教师而言,全球化的时代背景和大学教育理念与教育技术的现代化为我们更新学识、提高教学水平开辟了通道,但要履行育人的职责,我们还需要不断修炼个人品格,提升文化素养,同时对英语的学科性质有明确认识,这样才能在教学中做到工具性与人文教育性并重,在认知、技能、情意方面培养学生,使其全面发展,成为既懂外语,且具有全球化视野并信守国际交往准则的国际化人才,为我国成为人力资源强国尽学科之力。
全球发展学习网络重庆远程学习中心