教改论文
优秀课件
课程网站
培训日程
培训FAQ
相关下载
教室查询
设备操作指南
故障报修
技术FAQ
部门简介
常用表格
服务热线
 教学名师
   熊笃 教授
   汤声平 教授
   李登信 教授
   华鹰 教授
   徐宪 教授
   李定清 教授
   夏莉 教授
   靳景玉 教授
 
教学名师




个人简介

    熊笃,男,研究生学历,文学硕士,二级教授。主要研究古代韵文诗词曲赋和巴渝文化。共发表论文70多篇,鉴赏小论文百多篇,出版专著13部,创作诗词文赋350余篇。曾荣获省部级优秀教学成果一二等奖3项、优秀科研成果二三等奖4项。获曾宪梓教育奖和东方名人成就奖各1项。1999年授国务院特殊津贴专家,2003年被评为重庆市级学术带头人,2005年被评为重庆市首届高校名师。曾受重庆市政府聘为决策咨询专家、市旅游经济发展高级顾问,现任我校研究生教育督导组长。事迹被10多种中外名人辞典收录。

教学感悟

  教授古代文学,我总结开创了“三能教学法”,也就是能背、能唱、能写。
一是古代文学的特殊性要求学生多背诵,特别是诗词曲,教师就得更下功夫才有说服力。近三年我上的课,诗词曲都能全部背诵,戏曲小说都能烂熟情节,熟才能生巧,才能生动,才能临场发挥最佳。二是教宋词、戏曲等音乐文学,要能唱,就会大大地调动学生兴趣,超越案头文学的枯燥无味,如教苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》、姜夔《扬州慢》等词,昆腔戏曲《牡丹亭》等,我都要课堂演唱示范。三是教古代诗词曲赋,自己要会写诗词曲赋,才能培养学生不但会鉴赏,而且会习作的能力。所以我教学生学写对联、绝句、小令词;在考试中也有这种考题,力求贯彻“学以致用”。
   改革考试方法,重在考应用能力:我教本科《唐宋文学》《元明清文学》,每堂课前都必须提问,或抽背诵,或答问题,答后必记分、点评,督促学生巩固前次知识,又结合考勤作为平时成绩依据。期末考试我曾用闭卷、开卷、抓阄口试等多种形式,开卷多是考知识搬家的应用能力、鉴赏能力、对对联、命题写绝句之类;为防抄袭,鉴赏诗词和对联上句皆我自作,如通识课;口试出几十套题签,每套有背诵、分析鉴赏作品,文学史论述等,如《唐宋文学》。这种考试比闭卷更费精力,但能促进学以致用。
不断更新教学手段,“活到老,学到老”。2004年以前,我任文新学院院长时,一点都不会电脑;卸任行政工作后,61岁才自学电脑。开始学打字,很快可以自打论文、书稿;再学会发电子邮件,上网;最后学做课件。从07年开始,我上的各门课程都是自己做的课件了。如研究生课《古典文学治学方法》、《中国古代韵文研究》、《唐宋诗词专题研究》,本科通识课《诗词曲艺术审美》、专业课《元明清文学》,专业选修课《古典戏曲审美》以及各类专题讲座,共计10多个课件。

全球发展学习网络重庆远程学习中心